蔵人体験

蔵人として酒造りに参加できる貴重なプランです

1951(昭和26)年に創業し、琉球泡盛を造り続けている池原酒造。昔から変わらぬ手作業で、伝統を紡いでいます。
泡盛がどのように造られているかは、酒造見学でお伝えしてきているところですが、体験については仕込みなどの調整が難しくあまり受け入れていませんでした。
シラユリストをはじめ、ご来店いただいたお客さまからのご要望が多くありましたので、調整や整備などを重ねてプランを作成しました。

蔵人体験の詳細

申込方法

Googleフォームにて受け付けています。
※お申し込みは、最短で7日前の17:00まで
※仕込状況や天候不良などで、予告なく変更する場合があります

所要時間

180分
※集合から解散まで酒造での体験時間

開始時間

12:00

対応言語

日本語/英語

料金

8,800円(税込)

※ご自身で貼ったオリジナルラベルの白百合 600ml のプレゼントも含みます
※当日、体験開始前にお支払いいただきます

体験内容

酒造見学、体験(仕込み、発酵作業、ラベル貼り、出荷作業)、泡盛の試飲

当日の流れ

  • 12:00 集合・受付
    ・受付後、ご精算ください
    ・酒造や泡盛の歴史(焼酎との違い)、泡盛に合う地元の食材などをご説明します
  • 仕込み(米蒸し)
    300kgの米を麹室の木箱へ移し、平らにします
  • 泡盛の試飲、発酵作業(黒麹菌の種付け)
    ・蒸した米が冷めるまで、試飲をお楽しみください
    ・冷めた蒸し米に黒麹を混ぜ、寝かせる状態にします
  • レジ、ラベル貼り、箱詰め作業、出荷作業など
    ご自身のお好きな写真または文字をスタッフに送信いただき(iPhoneのAirDropで共有も可能)オリジナルラベルを作成、世界でひとつだけのデザインラベルを貼り、お土産としてお持ち帰りください
  • 15:00 終了・解散

対象年齢

12歳以上
※試飲は20歳以上からです

定員

最大4名(最小1名)

キャンセル

予約日から3日前までにご連絡ください。

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