シェフおすすめの簡単レシピ
生ハムと白百合のもろみ タルティーヌ
チーズともろみ粕のマリアージュが、泡盛やワインに良く合います!
写真はイメージです
材料
- バケット・・・2カット
- 生ハム・・・2枚
- クリームチーズ・・・40g
- たっぷり胡椒、にんにく、粉チーズ、飾りの葉
- ドレッシング・・・8g
作り方
- バケットに、にんにくの断面をこすりつけ、トースターで焼きます。
- クリームチーズとドレッシングを5:1の割合でよく混ぜ合わせ、焼いたバケットにたっぷり塗ります。
- 生ハム、粉チーズ、胡椒、飾りの葉をちらしたら完成です。
白百合のもろみをそのまま感じるドレッシングを使った冷しゃぶサラダ
食べごたえの満足度が高い、おかずを手軽にもう一品
写真はイメージです
材料
- 豚しゃぶ肉・・・100g
- 水・・・1L
- 塩・・・小さじ1
- 泡盛・・・大さじ2(お好みで)
- グリーンリーフ・・・1/2玉
- ベビーリーフ・・・少量
- ミニトマト・・・3個
- ドレッシング・・・適量
作り方
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
- 沸騰したら泡盛を入れて豚しゃぶ肉を茹で、水にはさらさず水気をよく切り冷ます。
- グリーンリーフを一口大にちぎり、水で戻して水気を切ります。
- グリーンリーフをお皿に乗せ、2.の豚しゃぶ肉とベビーリーフ、ミニトマトを彩りよく盛り付けたら仕上げにドレッシングをかけて完成です。